Миниатюра

"История одного актера"

Продолжаем знакомить вас с нашим актерским составом.
В рубрике "История одного актера" сегодня талантливая актриса театра -

Мария Сторожева!

Всех в детстве спрашивают: Кем ты хочешь стать,когда вырастешь? Меня тоже спрашивали, и я отвечала : Архитектором! Ну... или актрисой. Но в восьмом классе выяснилось (когда началось Черчение), что архитектором мне не быть! Потому что прямую линию,я не могу провести даже по линейке.
И летом, после 8 класса, мама отвезла меня на день открытых дверей в Нижегородское театральное училище. Мне понравилось. Уже через год я приехала на вступительные экзамены. Об отделении актер театра кукол я не знала. Не знала,что такая профессия существует в принципе. Поступала на отделение актер театра драмы. И когда пришла на первый тур испытаний,то почувствовала,что это не мое, НЕ МОЁ - СОВСЕМ! Вышла, что-то пролепетала. В воображении уже собралась обратно в школу, с мыслями, может все-таки черчение подтяну...
Меня не приняли на отделение актер драматического театра. Но с одной оговоркой: "Мы вас рекомендуем на отделение театра кукол. Идите в соседнюю аудиторию."
Куда?..
Какой театр кукол?
Со мной на вступительных была мама и сказала - сходи, с тебя не убудет!
Пошла. Это было ПОТРЯСЕНИЕ! Я, как будто в другой мир попала. В "малом зале" (так называлась аудитория) сидели такие удивительные люди... Молодые, веселые с такими живыми глазами. Я поняла: "Вот это ДА! Шанс терять нельзя. Я хочу у них учиться!"
И из штанов просто выпрыгивала, чтобы показать себя с лучшей стороны. Там, как всегда - проза, поэзия, басня. Потом был второй тур. С куклами. Надо было попробовать поговорить голосом куклы, которую тебе предлагают. Провалила я этот тур с треском...
И танец провалила и третий тур тоже...
А меня взяли! Вот было удивительно. С тех самых пор я больше и не помышляла свою жизнь без театра кукол.
Педагоги, действительно там замечательные. И я им всем очень благодарна за учебу, за все! Они не просто учат, они - воспитывают, поддерживают, любят. И это я чувствую всегда. До сих пор.

В 2011 году я закончила Нижегородское театральное училище с отличием, по специальности актриса театра кукол, курс М.Р. Сабирова. И сразу же поступила с СПБГАТИ, бывший ЛГИТМИК, теперь РГИСИ.
В 2016 году закончила факультет театра кукол, специальность режиссура театра кукол. Курс Т.Р. Стависской и А.Я Стависского. И в институте мне тоже повезло, так сказать двойная удача. С одного отличного курса, я попала на другой, тоже отличный.

С 2011 года по 2012 год работала в Тульском государственном театре кукол. Меня туда пригласили после выпуска из училища. Это замечательный театр, во всех смыслах этого слова. Я очень им благодарна за работу и счастливый год.
В 2012 году - вернулась в Нижний Новгород и поступила на работу в Кстовский театр кукол. И по сей день здесь работаю. Это счастье, быть на любимой работе. В хорошем месте. Я люблю коллектив, в котором тружусь.

С 2017 года работаю по совместительству в Нижегородском театральном училище им. Евстигнеева на отделении актер театра кукол, преподавателем по мастерству актера с куклой, класс струнная марионетка.

Про свою профессию я могу говорить много. Но не буду. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что приходите к нам в Кстовский театр кукол и смотрите. Спектакли, концерты, участвуйте в проектах.
Мы работаем честно и вкладываем душу в наш театр!

#КТК50#театркстово