История

Любимый кстовчанами театр кукол не сразу стал профессиональным театром.

Поначалу это был детский кукольный кружок при Кстовской средней общеобразовательной школе № 1. Затем театр перекочевал в стены Кстовского районного Дома культуры, где его руководителями стали педагог Зинаида Зиновьева и режиссёр Сергей Шнягин.

В 1969-ом году кружок получил статус народного театра. Ребята играли спектакли «Весёлые медвежата», «Рыжик», «Три поросёнка», и другие, всё более сложные работы. За постановку спектакля «Лев ушёл из дома» театр был удостоен Диплома Первой степени Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся, что являлось показателем возросшего мастерства коллектива.

В 1973-ем году случилась беда – пожар в Доме культуры. Но нет худа без добра! Потеряв площадку, народный театр продолжил свою работу в разных помещениях города: школе, техникуме, ПТУ и ДКН.

 

В 1975-ом году по решению исполкома Кстовского городского Совета народных депутатов начинается строительство специального здания для народного театра.

В апреле 1979-го года театралы празднуют новоселье. С этого времени театр базируется по адресу город Кстово, второй микрорайон дом 16 А. Много полезного было в новом здании: зрительный зал на сто мест, технически оснащённая сцена, гардероб, просторное фойе, кабинет режиссёра и десяток других помещений: электро-, радио-, художественные мастерские , мастерские по изготовлению кукол и оформлению спектаклей.

С января 1994-го года театр возглавляет Валентина Сизова (директор).В 1996 году по распоряжению главы районной администрации театр получает статус профессионального. В коллектив приходят профессиональные актёры Илья Дзезюля, Елена Кирдянова, Лев Харламов и другие. Спектакли ставит режиссёр Константин Иванов («Маша и Медведь», «Золотой цыплёнок»и т.д.).

 

В 2002-ом режиссёром-постановщиком становится Сергей Балыков. Его спектакли «Аистёнок и Пугало», «Я тогда гостила на земле» и «Ваня Датский» были удостоены наград областных и всероссийских фестивалей.

В 2007-ом КТК стал организатором Первого областного фестиваля самодеятельных коллективов «Земляничная поляна».

В 2012-ом директором театра назначена Ирина Щипанова. Театр меняется: проводится капитальный ремонт, появляется механизированная подвижная сцена, комфортные кресла в зрительном зале, современное световое оборудование и другие нововведения. Режиссёром-постановщиком и художественным руководителем становится Андрей Окуньков. Его спектакли «Поросёнок Чок» и «Бука» и сейчас радуют малышей на сцене театра.
В 2013-ом приходит новый режиссёр-постановщик – Вячеслав Житков. Его спектакли («Иван-Царевич и Серый Волк», «УДачная история, или Как Лиса Медведя обманывала», «Огниво», «В погоне за солнышком» получают награды на областных («Премьеры сезона») и международных фестивалях («Рабочая лошадка», г. Набережные Челны).
С 2014-го по 2020 годы театр активно работает с приглашёнными режиссерами, которые ставят и для детей, и для взрослых. Среди них Борис Фиш с «Пиноккио, или приключения деревянного человечка»(приз «За живой звук в спектакле» на фестивале «Рабочая лошадка» в г. Набережные Челны), Григорий Гольдман с новеллой о блокаде «Говорит Ленинград», Яков Мэр («Пирожок для бабушки», Николай Боровков («Волшебник изумрудного города»), Светлана Дорожко («Были-Небыли»), Александр и Тамара Стависские («Лафертовская маковница») и др. В роди режиссёров-постановшиков выступают и актёры Кстовского театра.

Яркими страницами в истории театра становятся спектакли Марата Сабирова. «Гадкий утёнок» (2013 г.), «Тринадцатая звезда» (2013 г.) и «Рождественская песнь» (2015 г.), «О любви? Вот именно!» (2019) отмечены жюри областных и международных фестивалей («Премьеры сезона» 2014-приз за роль Вислоухой, актриса Наталья Тюгина; «В гостях у Мойдыся» 2019-Приз за лучшую мужскую роль, Алексей Боровитин).

В 2019-ом году Марат Сабиров становится художественным руководителем театра.
На сегодняшний день в репертуаре театра 35 спектаклей. Театр активно гастролирует (Джержинск, Нижний Новгород, Киров, Сыктывкар, Набережные Челны, Йошкар-Ола, Новочебоксарск и т.д), работники проходят обучение на форумах, семинарах (форум «Рабочая лошадка» 2017-2019 гг; Ресурсы неформального театрального образования 2019; Приволжский театральный форум "Российский театр - XXI век. Новый взгляд" 2019).